绿头鸭

编辑 锁定
绿头鸭(学名:Anas platyrhynchos)属游禽,大型鸭类。体长47-62厘米,体重大约1千克,外形大小和家鸭相似。雄鸟嘴黄绿色,脚橙黄色,头和颈辉绿色,颈部有一明显的白色领环。上体黑褐色,腰和尾上覆羽黑色,两对中央尾羽亦为黑色,且向上卷曲成钩状;外侧尾羽白色。胸栗色。翅、两胁和腹灰白色,具紫蓝色翼镜,翼镜上下缘具宽的白边,飞行时极醒目。
雌鸭嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,脚橙黄色和具有的紫蓝色翼镜及翼镜前后缘宽阔的白边等特征。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物甲壳动物。分布于欧洲、亚洲和美洲北部温带水域。越冬在欧洲、亚洲南部、北非和中美洲一带。
中文学名
绿头鸭
拉丁学名
Anas platyrhynchos
别 称
大绿头,大红腿鸭,官鸭,对鸭,大麻鸭,青边
动物界
脊索动物门
亚 门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚 纲
今鸟亚纲
雁形目
鸭科
亚 科
鸭亚科
鸭属
绿头鸭
亚 种
7亚种
分布区域
全世界(除极地)
命名者及年代
Linnaeus, 1758
英文名称
Mallard
英文名称
Common Mallard
食 物
水生植物、鱼

外形特征 编辑

活性炭十大名牌
绿头鸭
绿头鸭 (12张)
活性炭十大名牌
绿头鸭雄鸟头、颈绿色,具辉亮的金属光泽。颈基有一白色领环。上背和两肩褐色,密杂以灰白色波状细斑,羽缘棕黄色;下背黑褐色,腰和尾上覆羽绒黑色,微具绿色光泽。中央两对尾羽黑色,向上卷曲成钩状,外侧尾羽灰褐色,具白色羽缘,最外侧尾羽大都灰白色。两翅灰褐色,翼镜呈金属紫蓝色,其前后缘各有一条绒黑色窄纹和白色宽边。颏近黑色,上胸浓栗色,具浅棕色羽缘;下胸和两胁灰白色,杂以细密的暗褐色波状纹。腹部淡色,亦密布暗褐色波状细斑。尾下覆羽绒黑色。
雌鸟头顶至枕部黑色,具棕黄色羽缘;头侧、后颈和颈侧浅棕黄色,杂有黑褐色细纹;贯眼纹黑褐色;上体亦为黑褐色,具棕黄或棕白色羽缘,形成明显的‘V’形斑;尾羽淡褐色,羽缘淡黄白色;两翅似雄鸟,具紫蓝色翼镜;颏和前颈浅棕红色,其余下体浅棕色或棕白色,杂有暗褐色斑或纵纹。虹膜棕褐色,雄鸟嘴黄绿色或橄榄绿色,嘴甲黑色,跗蹠红色;雌鸟嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,跗蹠橙黄色。幼鸟似雌鸟,但喉较淡,下体白色,具黑褐色斑和纵纹。[1]
大小量度:体重♂1000-1300g,♀910-1015g;体长♂540-615mm,♀470-550mm;嘴峰♂53-61mm,♀49-59mm;翅♂270-285mm,♀250-286mm;尾♂72-112mm,♀69-125mm;跗蹠♂4O-55mm,♀39-50mm。(注:♂雄性;♀雌性)[1]
(注:绿头鸭图册网址[2]

栖息环境 编辑

绿头鸭主要栖息于水生植物丰富的湖泊、河流、池塘、沼泽等水域中;冬季和迁徙期间也出现于开阔的湖泊、水库、江河、沙洲和海岸附近沼泽和草地。[1]

生活习性 编辑

迁徙

绿头鸭除格陵兰亚种、夏威夷亚种和佛罗里达亚种等部分亚种不迁徙属留鸟外,其他亚种,包括分布在中国的指名亚种均要迁徙,属迁徙型鸟类。春季迁徙在3月初至3月末,秋季迁徙在9月末至10月末,部分迟至11月初。迁徙系分批逐步地进行,特别是秋季迁徙最明显,常常前一批离开不久又飞来另一批,而且集群亦比春季大,有时在一个迁徙中间停息站上,集群达千只以上。[1]

习性

除繁殖期外常成群活动,特别是迁徙和越冬期间,常集成数十、数百甚至上千只的大群。或是游泳于水面,或是栖息于水边沙洲或岸上。性好动,活动时常发出“ga-ga-ga-”的叫声,响亮清脆,很远即可听见。
美国生物学家研究发现,绿头鸭具有控制大脑部分保持睡眠、部分保持清醒状态的习性。即绿头鸭在睡眠中可睁一只眼闭一只眼。这是科学家所发现的动物可对睡眠状态进行控制的首例证据。科学家们指出,绿头鸭等鸟类所具备的半睡半醒习性,可帮助它们在危险的环境中逃脱其他动物的捕食。[1]

食性

绿头鸭系杂食性。主要以野生植物的叶、芽、茎、水藻和种子等植物性食物为食,也吃软体动物、甲壳类、水生昆虫等动物性食物,秋季迁徙和越冬期间也常到收割后的农田觅食散落在地上的谷物。觅食多在清晨和黄昏,白天常在河湖岸边沙滩或湖心沙洲和小岛上休息或在开阔的水面上游泳。[1]

分布范围 编辑

绿头鸭分布图 绿头鸭分布图
分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴哈马、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、伯利兹、百慕大、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、中国、哥斯达黎加、 、克罗地亚、古巴、库拉索岛、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、福克兰群岛、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、格陵兰岛、关岛、危地马拉、海地、洪都拉斯、香港、匈牙利、冰岛、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马来西亚、马耳他、毛里塔尼亚、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、尼加拉瓜、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、波多黎各、卡塔尔、罗马尼亚、圣皮埃尔和密克隆岛、沙特阿拉伯、塞尔维亚 、圣马丁岛 、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南乔治亚和南桑威奇群岛、南苏丹、西班牙(加那利群岛) 、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、特克斯和凯科斯群岛、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国(夏威夷岛) 、乌兹别克斯坦、越南、也门。[4]
引进:澳大利亚、新西兰。
旅鸟:安提瓜和巴布达、汶莱、开曼群岛、库克群岛、吉布提、多明尼加共和国、斐济、冈比亚、直布罗陀、瓜德罗普岛、牙买加、基里巴斯、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、尼日利亚、巴拿马、圣文森特和格林纳丁斯、塞内加尔、塞舌尔、斯里兰卡、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、泰国、瓦努阿图、美属维尔京群岛、赞比亚。[4]
产地不确定:马绍尔群岛、密克罗尼西亚联邦。[4]

繁殖方式 编辑

绿头鸭冬季在越冬地时即已配成对,1月末2月初即见有求偶行为,3月中、下旬大都已经结合成对,繁殖期4-6月。营巢于湖泊、河流、水库、池塘等水域岸边草丛中地上或倒木下的凹坑处,也在蒲草和芦苇滩上、河岸岩石上、大树的树权间和农民的苞米楼上营巢,营巢环境极为多样。巢用干草茎、蒲草和苔藓构成。巢的大小为外径25-30cm,内径15-20cm,深4-10cm,高8-13cm。每窝产卵7-11枚,卵白色或绿灰色,大小为56-60mm X40-43mm,重48-59g。雌鸭孵卵,孵化期24-27天,6月中旬即有幼鸟出现。雏鸟早成性,雏鸟出壳后不久即能跟随亲鸟活动和觅食。[1]

亚种分化 编辑

绿头鸭(7亚种)

  
中文名称
学 名
1.
Anas platyrhynchos conboschas
2.
Anas platyrhynchos diazi
3.
Anas platyrhynchos fulvigula
4.
Anas platyrhynchos laysanensis
5.
Anas platyrhynchos maculosa
6.
Anas platyrhynchos platyrhynchos
7.
Anas platyrhynchos wyvilliana
[5]

种群现状 编辑

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[4]
绿头鸭是中国饲养家鸭的祖先。早在公元前475-前221年的战国时期,中国就开始饲养和驯化绿头鸭,成了现今大量饲养的家鸭品种。但野生绿头鸭至今仍被视为野味中之上品,是中国主要狩猎鸟类之一,每年猎获量均居野鸭中之首位。除了利用它的肉外,也利用其羽毛。由于历年来无计划的大肆猎取,加之围湖造田,环境丧失,致使种群数量日趋减少。据国际水禽研究局1990年和1992年组织的亚洲隆冬水鸟调查,1990年中国绿头鸭越冬种群数量为55567只,1992年为39048只;日本1990年为438722只,1992年为113635只。均明显下降,因此加强对种群的管理是很重要的。[1]

保护等级 编辑

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。[4]
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

经济价值 编辑

绿头鸭是中国重要的经济水禽,肉味鲜美,无腥味,营养丰富,脂肪少,蛋白质含量高,因而在国内外市场上非常畅销。仅上海市场每年消费掉的绿头鸭就达400多万只。北京、广东、福建、浙江、江西、江苏、安徽等许多省市的需求量极大。绿头鸭的综合利用价值高,其羽毛是重要的出口原料。[6]

人工养殖 编辑

绿头鸭的适应性非常强,旱养或水养均可。在良好的饲养条件下,生长速度和肉料比都比较好。一般60日龄个体体重可达1.2-1.4千克,肉料比为1:2.5-3。国际市场去毛、去内脏的冻肉,其售价是一般肉鸭的3.5倍。饲养绿头鸭是具有广泛消费面,适合许多地方发展养殖业的好项目。
世界上很多国家都驯养培育成自己国家的家养绿头鸭。中国有些地方也对绿头鸭驯养进行了研究。1980年从美国引进了被称为美国绿头野鸭的品种,由于其生产水平明显高于产地绿头鸭,所以被广泛养殖。
绿头野鸭是会飞翔的水禽,虽然商品生产无水面也可养殖,但其品质肯定比有水养殖的差。为了使绿头野鸭在人工集约化饲养条件下仍保持野生鸟类习性、防止退化,养殖场地最好选择在有开阔的水域,水草茂盛的地方。无天然水源的地方可采用运动场和人工水池的办法开辟水域,陆地上适当种植乔木或灌木,以利遮荫。或结合养鱼开展绿头野鸭的饲养。饲养场地要远离居民区,周围环境安全,交通方便,防疫卫生条件好。所修建的鸭舍应背风向阳,土壤排水良好,以砂壤地为宜,使房舍及环境都能保持干燥卫生,减少病原污染。[6]
鸭舍可分为种鸭舍和育成鸭舍,如育雏量大则要求配置育雏室。鸭舍的地面和墙面要便于冲洗,最好是水泥地面,并设有小水池。地面要有一定的倾斜,并有顺倾斜方向的小集水沟,便于水冲后干燥。运动场要尽量大。70日龄前绿头鸭不具备飞翔能力,而且商品鸭70日龄前都已上市,故可不修建天网。80日龄以后到整个产卵期绿头鸭都有良好的飞翔能力,因此成体的鸭舍的各个面都必须用尼龙网封闭固定,防止飞逃。网高2米,用毛竹做架。水下放钢管水泥锚墩,在锚钢管上插上毛竹,隔4-5米放一个,再搭成架,铺上尼龙网。水下沉网到底,以防绿头鸭逃窜。绿头鸭成体毛已长齐,抗低温、雨淋能力很强,故对棚舍的要求不高。开产前应将产卵箱放入舍内。[6]
绿头鸭耐粗饲,可减少谷类饲料和动物性饲料,适当增加糠、麸类、水草和青绿饲料,以保持野生状态时的习性。但不能缺少矿物质和维生素,这样可使绿头鸭长成大骨架。对培育作种用的绿头鸭应限制其饲喂量,不能使其体重过大、过肥,以免体内脂肪迅速积累。对于肉用商品绿头鸭在育成期应隔离饲养,增加蛋白质饲料,增加饲喂次数。[6]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鸭科 鸟纲 鸟类 雁形目 生物物种 动物